Karfunkel - Küche im Mittelalter Nr. 1 mit Rezeptspecial
Art.-Nr.: KAR-001-600
Küche im Mittelalter
• Das tägliche Brot
• Nunc est bibendum! Beliebte Getränke des Mittelalters
• Herrenspeis, Bauernspeis
• Gutbürgerliche Küche
• Spezereien und Genußmittel
• Feste und Bankette
• Die Mahlzeiten – Tischzuchten, Rangordnung, Geschirr und Besteck
• Klosterküche – Zwischen himmlischen Schlemmereien und Völlerei des Fegefeuers
• Tavernen und Gasthäuser
• Bäcker, Metzger, Kellermeister – Lebensmittel herstellende Berufe im Mittelalter
• Kleine Geschichte der Gewürze
• Salz - Das weiße Gold des Mittelalters
• Der mittelalterliche Kräutergarten
• Der mittelalterliche Gemüsegarten
• Der mittelalterliche Klostergarten
• Zeitgenössische Kochbücher
• Der Mensch ist, wie er ißt – Ernährungsbedingte Krankheiten und Mangelerscheinungen
• Völlerei und Fastenzeit – Ernährungstabus im Mittelalter
In die Küche geschaut:
• Von der Kochstelle zum E-Herd – Kleine Geschichte der Küche
• Das Personal in der Küche
• Räuchern, Pökeln, Dörren – Konservieren und Aufbewahren von Lebensmitteln im Mittelalter
Mit Sonderbeiheft: Kochen auf Reisen – Rezepte für die Lagerküche
Das Beiheft im handlichen Taschenformat befaßt sich mit der Küche auf Reisen incl. der nötigen Utensilien sowie Rezepten und ist ein Leitfaden für die authentische Markt- und Lagerküche.
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Karfunkel - Küche im Mittelalter Nr. 2 mit Rezeptspecial
Art.-Nr.: KAR-002-600
Küche in der Antike
Zu Gast bei den Griechen
Zu Gast bei den Römern
Mit Pila und Securia • Antike Küchen und ihre Ausstattung
Jakobs Eintopf und Gideons Bock • Leckere Gerichte aus der Bibel
Küche im Mittelalter
Milch, Butter, Käse und Co.
Der Fischer
Hering in der mittelalterlichen Küche
Das Gelage im Frühmittelalter
Teufel, sauf! • Trinksitten und Trinkspiele im Mittelalter
Der Furz
Die Gastmähler der Gilden
Das Krönungsmahl
Von Körpergröße und Ernährung
Hungersnot
Leben von Luft und Liebe • Eine kleine Geschichte der Nahrungslosen
Küche in der frühen Neuzeit
Der Schnaps oder: wie der Geist in die Flasche kommt
Fette Beute • Das Beste aus der Piratenküche
Von Kräutern und Gewürzen
Fenchel durfte nicht fehlen
Knoblauch...läßt keinen gleichgültig
In die Küche geschaut
Brotbacken in der Pfanne und im Lehmbackofen
Bierbrauen für Jedermann
Das kleine Karfunkel Lexikon • Getreide, Mehl und Brot
Haggis, Malt and Fish und was Schotten sonst noch gern essen
Ein Tag mit einem Korn
Sonderbeiheft
Die mittelalterliche Burgküche - Rezepte für Fest & Alltag
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Karfunkel - Küche im Mittelalter Nr. 3 mit Rezeptspecial
Art.-Nr.: KAR-003-600
Küche in Vorzeit und Antike:
Zu Tisch bei Ötzi • Neues aus der Steinzeitküche
Über Haselmäuse in Fischsauce, Gourmets und Gastmähler
Küche im Mittelalter
Pasteten • Eine fast vergessene Köstlichkeit
Exotisch, verschwenderisch, innovativ • Die höfische Tafel
Rüben, Stockfisch, Hafergrütze • Arme-Leute-Essen im Mittelalter
Von der Traube ins Fass • Wein im Mittelalter
Haustiere im Mittelalter • Geflügel und seine Haltung
Beliebte Allrounder • Eier in der mittelalterlichen Küche
Wildbret auf dem mittelalterlichen Tisch
Nahrhaft und vielseitig • Nüsse und ihre Verwendung im Mittelalter
Was der Wald sonst noch hergibt
Der Mundschenk und der Truchsess
Küche in der frühen Neuzeit
Kartoffeln, Ananas und Co. • Was gab es im Mittelalter noch nicht in hiesigen Küchen?
Von Kräutern und Gewürzen
Pfeffer
Safran …macht nicht nur Kuchen gehl
Kräuter haltbar machen
In die Küche geschaut
Feine Tücher, schöne Decken • Eine kleine Geschichte der Tischwäsche
Wasser • Das kostbarste Element
Die Heimat reist im Kochtopf mit • Auswanderer und ihre Küchengeheimnisse
Lesepult
Mit Beiheft:
Naschwerk im Mittelalter
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Karfunkel - Küche im Mittelalter Nr. 4 mit Rezeptspecial
Art.-Nr.: KAR-004-600
Küche in Vorzeit und Antike
Zu Gast beim Pharao
Keltische Köstlichkeiten
Küche im Mittelalter
Suppe • Eine Löffelspeise für Arm und Reich
Alles Pasta • Die Geschichte der Nudel
Der Reis in der europäischen Küche des Mittelalters
Ein Blick in die Kochtöpfe der Wikinger
Das zugemuos • Gemüse in der mittelalterlichen Küche
Emmer, Dinkel, Hirse • Alte Getreidesorten und ihre Verwendung
Wenn Schmalhans Küchenmeister ist Fastenzeit und Fastentage
Spurensuche im Boden • Was die Archäologie über die Küche verrät
Gepanschter Wein, verdorbenes Fleisch • Die Tricks der Lebensmittelfälscher
Küche in der frühen Neuzeit
Speisen am Hofe des Sonnenkönigs
Von Kräutern und Gewürzen
Honig oder Zucker? • Eine kleine Geschichte der Süßungsmittel
Der unedle Sohn eines edlen Vaters: Essig
Kümmel
Salz
Wintergewürze – Weihnachtsgewürze
In die Küche geschaut
Die Gabel: Werkzeug des Teufels
Grapen und Co. • Die Kochtöpfe des Mittelalters
Grillen wie im Mittelalter • Das Spanferkel
Schwache Esser, starke Trinker • Ein Blick in die irische KüchePudding, Pie and Potted Shrimps • Ein Ausflug in die englische Küche
Sonderbeiheft:
Orientalische Küche im Mittelalter
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Karfunkel - Allerley Tafeley Nr. 1
Art.-Nr.: KAR-001-601
Kelten kochen
Keltische Küche • Woher man was weiß
Kelten kochen – Rezepte
Ritschert
Met-Suppe mit Möhren und Äpfeln
Erbsensuppe mit Speck und Minze
Ein Mahl für den Keltenfürsten • Schweinegulasch mit Zwiebeln,
Pilzgemüse und Birnen-Quark
Keltenkringel
Wikinger kochen
Wikinger-Küche • Woher man was weiß
Wikinger kochen – Rezepte
Fladbröt
Fiskepudding I
Lanttulaatikko (Kohlrübenauflauf)
Trockenfleisch
Schinken im Brotteig
Ritter kochen
Die mittelalterliche gehobene Küche • Woher man was weiß
Ritter kochen – Rezepte
Geflügel
Hähnchen-Geschnetzeltes in Salbei-Sahne-Sauce
Hühnchen in Rosenwasser Hähnchenbeine in Waldmeister-Sauce
Vom Schwein
Schweinenacken mit Senf-Sauce
Gegrillte Koteletts mit Pilz-Kräuterkruste
Schweinegulasch mit Champignons
Zugemuos (Gemüse):
Kohlrabi-Gemüse
Erbsen in Honig-Sahne-Sauce1
Zwiebeln in Weißwein-Sauce
Fenchel-Gemüse in Weinsauce
Beilagen:
Nudeln
Semmelknödel
Süßes:
Arme Ritter
Apfelcreme
Quark mit Rosinen und Nüssen
Pfannkuchen
Bauern kochen
Die mittelalterliche einfache Küche • Woher man was weiß
Bauern kochen – Rezepte
Eintöpfe und Suppen:
Lauch-Suppe mit Hackfleisch
Linsen-Eintopf
Brot und Breie:
Dinkelbrot
Hafergrütze
Hirsebrei
Aus Flüssen, Seen und Meeren
Rezepte mit frischem Fisch
Aus Flüssen, Seen und Meeren – Rezepte
Würst vom Salm
Lachs am Brett
Kabeljau und passende Saucen
Aale
Austern
Muscheln
Frösche
Schnecken
Gewürze
Kräuteröl und Kräutersalz
Welches Gewürz gehört woran?
Das kleine Karfunkel Lexikon
Küchenbegriffe aus Kochschriften und -büchern des Mittelalters
Literaturtipps rund um das Thema „historisches Kochen“
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Karfunkel - Allerley Tafeley Nr. 2
Art.-Nr.: KAR-002-601
Woher man was weiß • Unsere Quellen
Kelten kochen
Hagebutten-Suppe
Pochierte Eier mit Spinat
Wikinger kochen
Bier-Brot-Suppe
Fladenbrot aus der Pfanne
Römer kochen
Honig-Brötchen
Käse-Gebäck (Opferkuchen)
Omelette süß-scharf
Ritter kochen
Suppen
Kürbis-Suppe
Rinderbouillon mit Lauch und Minze
Gerstensuppe mit Rindfleisch und Gemüse
Wild und Geflügel
Hirschgulasch in Holunder-Wacholder-Sauce
Zitronen-Hühnchen
Schwein und Rind
Schwein vom Grill mit Brombeer-Sauce
Kasseler mit Rosmarin
Schweinenacken mit Salbei
Rinder-Geschnetzeltes mit Zwiebeln
Pasteten und Torten
Herzhafte Torte mit Kräutern
Zugemuos (Gemüse)
Rahm-Lauch mit Walnüssen
Linsen-Püree mit Hartkäse
Rotkohl mit Lorbeer
Buttermöhren mit Rosinen
Eierspeisen
Gefüllte Eier
Süße Eier-Klößchen
Saucen
Scharfe Pfeffersauce
Blaue Sommersauce
Süßes
Quark-Küchlein mit Honig
Süßer Gerstenbrei mit Datteln
Pochierte Birnen mit Preiselbeeren
Sultans-Feigen
Bauern kochen
Suppen und Eintöpfe
Arme Leute Suppe
Bohnensuppe
Schweinetopf mit Sauerkraut
Pilzsuppe
Brot und Breie
Weizengrütze
Eierspeisen
Rührei mit Pilzen und Kräutern
Milchprodukte
Butter
Frisch- und Weichkäse
Aus Flüssen, Seen und Meeren
Pike in Galentyne
Lachs gegrillt mit Sauce
Hecht aus der Bratpfanne
Steinbutt am Spieß mit Ingwer-Sauce
Getränke
Hypocras
Apfelwein
Met
Aus der Küche von Westeros
Rahmschwäne
Geschmortes Kaninchen
Gewürze
Typisch mittelalterliche Gewürze
Sehenswertes und Lesenswertes
Schlaraffenland und karge Kost
Exotisches und Kulinarisches an der Straße der Romanik
Literaturtipps rund um das Thema historisches Kochen
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Karfunkel - Allerley Tafeley Nr. 3
Art.-Nr.: KAR-003-601
Aus den Küchen historischer Persönlichkeiten
Zu Gast bei Ötzi
• Löwenzahn-Giersch-Salat mit Ziegenkäse und Birnen
• Brennnessel-Bratlinge
• Apfelmilch
• Lammragout mit Wildkräutern und Hirse
Tafeln mit Odysseus
• Lydische Brühe
• Kichererbsen-Suppe
Kaiser Augustus
• Überraschungs-Taschen
• Gebratener Spargel
• Fleischbällchen mit Lorbeer
• Gefüllte Datteln
Chlodwig I. (466-511)
• Sahnige Lauchsuppe
• Mandeltörtchen
• Omelette aus Gänse-Eier
Karl der Große (747 – 814)
Gemüse nach dem Capitulare de villis
• Erbesküchlein
• Gedünstete Möhren mit Zwiebeln
• Gurkensalat mit Sauerrahm-Sauce
• Kastanien-Mus
• Fenchelgemüse
• Spinat
Erik der Rote, Wikinger (um 950 – um 1003)
• Brennessel-Suppe
• Rippchen
• Honig-Sauce
• Kastanien-Sauce
• Rote-Beete-Salat
• Dicke Bohnen mit Speck
Wilhelm der Eroberer (1027-87)
• Hühnchen in Holunder-Sauce mit Äpfeln
• Herzhafte Semmeltorte
El Cid (ca. 1043-1099)
• Spanischer Lauch mit Nüssen
• Saure Milch mit Honig
König Balduin I. von Jerusalem (1058-1118)
• Pastete mit Käse und Schinken
• Bulgur
Kloster Durham (12. Jh.)
• Ingwer-Scheibchen in Honig
• Mandelmilch
• Petersilienwurzel-Suppe
Friedrich Barbarossa (1122-90)
• Spinat-Auflauf
• Kastanien-Kuchen mit Haselnüssen
• Grießbrei mit Apfelkompott und Zucker und Zimt
Enrico Dandolo, Doge von Venedig
(um 1107-1205)
• Marzipan-Früchte im Backteig
Walther von der Vogelweide (um 1170 – um 1230)
• Weißkohl-Topf mit Speck
• Kürbis süß-sauer
Eduard III. von England (1312-77)
• Feine Pastete
Timur Lenk (1336-1405)
• Afghanisches Nuss-Mus
Karl der Kühne, Herzog von Burgund
(1433-77)
• Hühnerbrust in Weißwein-Sauce
• Weintrauben-Torte
• Milchreis mit Granatapfel
Martin Luther (1483-1546)
• Rote Beete Suppe
• Lende im Krapfenteig
• Herzhaftes Pflaumenmus
Wallenstein (1583-1634)
• Blutwurst
Ludwig XIV., der Sonnenkönig
(1638-1715)
• Gefüllte Champignons
• Götterwein
Friedrich II., König von Preußen
(1712-86)
• Teltower Rübchen
• Rhabarber-Kuchen
• Rhabarber-Kompott
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Karfunkel - Allerley Tafeley Nr. 4
Art.-Nr.: KAR-004-601
Aus den Küchen historischer Persönlichkeiten
Gaius Iulius Caesar
Schweinegeschnetzeltes mit Giersch
Honig-Hirse mit Giersch
König Gradlon (Bretagne, 5. Jh.)
Lamm-Kohl-Topf
Karl Martell (688/91-741)
Püree aus Ackerbohnen mit gebratenen Äpfeln
Bärlauch-Suppe
al-Mustansir , Kalif von Bagdad (1192-1242)
Hirse-Frikadellen
Huhn in Granatapfelsaft
Kaiser Friedrich II. (1194-1250)
Blanc-Manger
Rettich mit Joghurt-Sauce
Kürbispastete
Im klösterlichen Krankentrakt (13. Jh.)
Fenchel und Lauch in Safran
Salat aus gebackenen Zwiebeln
Andalusien im 13. Jahrhundert
Tsimmes
Gebackenes Brot
Agraz
Teigtaschen mit Pilzfüllung
Andronikos II. Palaiologos, Kaiser von Byzanz (1259/60-1332)
Flusskrebse in heller Sauce
Lachs mit Senfsauce
Dante Alighieri (1265-1321)
Torta bianca (Weiße Torte)
Kirschauflauf
William Wallace (1270-1305)
Schottische Kekse
Muscheln mit Zwiebeln
Wilhelm Tell (1307)
Schabziger Käse
Schabziger Dipp
Die päpstliche Tafel in Avignon (1309-77)
Kandierte Früchte
Eduard, der Schwarze Prinz (1330-76)
Cormary in Rotwein
Kalbspastete
Herzog Ludwig von Orléans (1372-1407)
Roulade mit Ei
Apfel-Rettich-Salat
Birnenpastete
Oswald von Wolkenstein (ca. 1377-1445)
Gedünstete Bergpilze
Schichtentorte mit Trockenobst
Ein ritterliches Schau-Essen von 1475
Einleitung
Kaltes, gekochtes Rindfleisch; Karbonaden; Heidnische Kuchen
Kichererbsenmus
Senfsaucen; Weichselkirschensauce; Schwallenberg-Sauce
Mandelmus, grün und gelb; Panforte
Rosenwasserkonfekt
Gewürzkonfekt; Käseplatte mit Obst
Papst Pius V. (1504-1572)
Lombardische Suppe
Omelette für Huren und Wüstlinge
Calissons
Kardinal Richelieu (1585-1642)
Senfsuppe
Süße Verführung
Wilhelm I. (1772-1843), König der Niederlande
Mitternachtssuppe
Zuckerkuchen
Würzzubereitungen im Mittelalter
Einleitung
Murri
Keltische Kräutermischung; Garum Liquamen
Grüne Saucen; Senf, Knoblauch und Pfeffer
Gewürzmischung nach Scappi; Eine Mischung für alle Zwecke; Starke Mischung; Pulver des Herzogs; Süße Gewürzmischung für alle Zwecke; Hypocras-Pulver
Zerkleinern der Gewürze; Säuerungsmittel
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Karfunkel - Allerley Tafeley Nr. 5
Art.-Nr.: KAR-005-601
Zu Gast beim Pharao
• Nusskugeln
• Spinat-Suppe
Speisen aus der Bibel
• Brotkuchen mit Trauben
• Linsensuppe
Vercingetorix (82-46 v. Chr.)
• Lamm-Eintopf mit Giersch und Dinkel
• Schweinebraten mit Giersch und Dörräpfeln
• Ritschert mit Giersch
• Wildschweinragout mit Giersch und Kümmelkohl
Cato der Ältere (234 – 149 v. Chr.)
• Ungesäuertes Brot
• Oliven-Aufstrich
Römer am Limes
• Rettich mit Pfeffersauce
König Aethelred von Mercien (reg. 675-704, Angelsachse)
• Gersten-Eintopf
• Sellerie-Suppe
Wilhelm der Eroberer (1027-87)
• Äpfel im Teigmantel
Kalif al-Mustansir von Bagdad (1192-1242)
• Al-Madira
• Basaliyya
König Wenzel I. von Polen (1271-1305)
• Gefüllter Schweinebraten
• Pflaumenkuchen
Für die Kleinen
• Grütze mit Kirschmus
Robert von Anjou, König von Neapel (1278-1343)
• Rindsknödel mit Pfeffersauce
• Ei mit Zwiebelsauce
• Tailles
• Mamonia
Michael de Leone († 1355)
• Heidnischer Kuchen
Margarete III. von Flandern (1350-1405)
• Gebackene Mandelmilch
• Eier-Ragout
Edward of Woodstock, der Schwarze Prinz (1330-76)
• Kleine Igel
• Schweinebraten in Fruchtsauce
Klosterküche
• Hühnerklößchen mit Knochen
• Fleischbällchen aus der Hühnerkralle
• Brotsuppe
Ludovico Trevisan, Patriarch von Aquileia (1401-1465)
• Zanzarelli
• Birnenmus
Martin Luther
• Erbsen mit Brathering
Franz I. (1494-1547), König von Frankreich
• Estragon-Sauce
• Birnen in Sirup
König Heinrich VIII. von England (1491-1547)
• Bucknade
• Caudell und Butterbier
• Chattewys – Herzhafte Pastetchen
• Ryschewys – Mini-Pastetchen
• Stockfisch in Zwiebel-Apfelsauce
• Stockfisch-Klößchen
• Perre – Erbsenpüree
• Wardonys in Syrup – Birnen in Hypocras
• Zimtwaffeln
• Appulmoy
• Zimt-Rauten
Oliver Cromwell (1599-1658)
• Fleischbällchen in Brühe
• Apfelkuchen
Steckrübenwinter 1916/17
• Steckrüben-Suppe
• Steckrüben-Eintopf
Versuchung auf Schwäbisch
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Karfunkel - Allerley Tafeley Nr. 6
Art.-Nr.: KAR-006-601
Aus den Küchen historischer Persönlichkeiten
Zu Gast bei Ötzi
Räucherforelle mit Linsen und Giersch
Rumpsteak vom Grill mit Erbsen-Giersch-Püree
Apicius und Cato der Ältere (234-149 v. Chr.)
Gebratene Pilze
Pikantes Hühnchen auf Brot
Honig-Käsekuchen
Amr ibn al-As (um 580-664)
Mulukhiyya mit Huhn
Feigen in Palmsirup
Bauer Kunz (10. Jahrhundert)
Rotkohl-Suppe
Möhren-Pilz-Gemüse
Gebratene Rauke mit Zwiebeln
Buttern
Klosterküche
Dominikaner-Suppe
Reis in Mandelmilch
Käse, gebraten in Kastanienhonig
Kräftigende Frühlingssuppe
Enrico Dandolo (1107?-1205), Doge von Venedig
Risi e bisi
Schweinefilet in Kastaniensauce
Ludwig der Bayer (1282/86-1347)
Pochierte Eier auf grüner Sauce
Apfel-Pfannkuchen
Ferkel-Happen
Das Festmahl von Siena (23.12.1326)
Weiße Ravioli
Ambrosia-Huhn mit Trockenfrüchten
Maister Hannsen (Basel, 1460)
Krustenbraten
Mörserhuhn
König Richard III. von England (1452-85)
Safranbrot
Fruchtige Terrine vom Schwein
Spätmittelalterliche Schau-Essen
Wappen aus gefärbten Eierkuchen
Morcheln auf der Wiese
Martin Luther (1483-1546)
Käsesuppe mit Petersilienwurzeln
Rind in Würzbrühe mit Mandeln und Rosinen
Grünkohl mit Äpfeln
Kalb mit Sauce aus Petersilienwurzeln
Hackbraten-Torte aus dem Grapen
Allerlei Mus: Vom Apfel
Allerlei Mus: Von Himbeeren
Allerlei Mus: Von Weintrauben
François Rabelais (um 1494 – 1553)
Kutteln auf normannische Art
Gargantuas Andouillewürstlin
Philippine Welser (1527-80)
Rahmsuppe mit Sago
Fleischsuppe mit Kräutern
Gebratene Quitten
Marx Rumpolt (1581)
Karpfenknödel in Pfeffersauce
Sir Isaac Newton (1643-1727)
Sellerie-Suppe mit Hack
Blumenkohl
Wintersuppe
Ludwig XIV. (1638-1715)
Scharfer Kakao
Outlander (um 1745)
Schottische Eier
Hamburger Schifffahrtsrolle (19. Jh.)
Erbsensuppe mit Kartoffeln
Weißkohl mit Äpfeln
Spitzkohl-Eintopf
Claude Monet (1840-1926)
Kürbis-Gemüse
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