Hypocras, Kräuterwein, Gewürzwein "Vinitor", weiß
Art.-Nr.: SCH-HYPO-WS-075
Hypocras ist ein Gewürzwein, das Prestigeprodukt des Mittelalters, in einigen Regionen wurde er auch "Claret" genannt.
+ Alc. 9%
+ Inhalt 0,75 Liter
+ Preis entspricht umgerechnet 1 Liter = EUR 8,67
Das Weingut Schauf bezieht sich bei der Herstellung auf spätmittelalterlichen Quellen, konkret auf die Veröffentlichungen „zu deutsch“ von Wilhelm von Hirnkofen (1478), sowie auf das „Weintraktat des Arnoldus de Villa Nova“ und das „Biburger Weinbuch“, wobei zu beachten ist, dass diese Quellen sich wiederum auch auf antike Überlieferungen beziehen, wie z.B. C. Plinius Secundus d.Ä.
Der Name Hypocras bzw. „Yppocras“ leitet sich dabei von Hippokrates (um 460 v.Chr.), dem berühmten vorhellenistischen Arzt, ab, der dem moderaten Weinkonsum und dieser Art der Weinbereitung auch gesundheitsfördernde Wirkungen zuschrieb. Dies spiegelt sich auch in den unterschiedlichen Rezepturen wider.
In den dokumentierten Rezepturen wurde in der Regel ein relativ großes Maß an Zucker zur Süßung kurz vor dem Trinken zugefügt. Hierbei wurde nicht der heute übliche Zucker aus raffinierten Zuckerrüben, sondern gekochter Rohrzucker (sog. Melasse) verwendet. Rohrzucker wurde im späten Mittelalter über Sizilien und Zypern ins Reich eingeführt. Er zählte in dieser Zeit zu den Gewürzen, wurde in relativ großen Mengen im Fernhandel vertrieben und war somit ein exponierter Luxusgegenstand. Im späten 15. Jh. wurde Zuckerrohr, wie übrigens auch Reis, in Oberitalien angebaut, verbilligte sich durch kürzere Transportwege und wurde in den Norden des Heiligen Römischen Reiches Deutscher Nation verhandelt.
Zur Herstellung von Hypocras verwendet das Weingut Schauf heute einen „restsüßen Grundwein“, da das Getränk sonst nicht lagerfähig wäre. Gewürze, letztendlich auch Zucker, waren schließlich zu jener Zeit ein „Prestigeprodukt“, der Hypocras selbst auch demzufolge eher ein Getränk in bürgerlichen- bzw. adligen Kreisen. Gleich ist dabei, ob Rot- oder Weißwein verwendet wird.
Die Abgabe an Personen unter 18 Jahre ist nicht zulässig. Daher benötigen wir eine Kopie Deines Personalausweises, Führerscheins o.ä. per Mail an unsere Adresse info@temporahistorica.de.
Lieferzeit, wenn nicht auf Lager, nur auf Anfrage!
6,50 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
Hypocras, Kräuterwein, Gewürzwein "Vinitor", rot
Art.-Nr.: SCH-HYPO-RO-075
Hypocras ist ein Gewürzwein, das Prestigeprodukt des Mittelalters, in einigen Regionen wurde er auch "Claret" genannt.
+ Alc. 9%
+ Inhalt 0,75 Liter
+ Preis entspricht umgerechnet 1 Liter = EUR 8,67
Das Weingut Schauf bezieht sich bei der Herstellung auf spätmittelalterlichen Quellen, konkret auf die Veröffentlichungen „zu deutsch“ von Wilhelm von Hirnkofen (1478), sowie auf das „Weintraktat des Arnoldus de Villa Nova“ und das „Biburger Weinbuch“, wobei zu beachten ist, dass diese Quellen sich wiederum auch auf antike Überlieferungen beziehen, wie z.B. C. Plinius Secundus d.Ä.
Der Name Hypocras bzw. „Yppocras“ leitet sich dabei von Hippokrates (um 460 v.Chr.), dem berühmten vorhellenistischen Arzt, ab, der dem moderaten Weinkonsum und dieser Art der Weinbereitung auch gesundheitsfördernde Wirkungen zuschrieb. Dies spiegelt sich auch in den unterschiedlichen Rezepturen wider.
In den dokumentierten Rezepturen wurde in der Regel ein relativ großes Maß an Zucker zur Süßung kurz vor dem Trinken zugefügt. Hierbei wurde nicht der heute übliche Zucker aus raffinierten Zuckerrüben, sondern gekochter Rohrzucker (sog. Melasse) verwendet. Rohrzucker wurde im späten Mittelalter über Sizilien und Zypern ins Reich eingeführt. Er zählte in dieser Zeit zu den Gewürzen, wurde in relativ großen Mengen im Fernhandel vertrieben und war somit ein exponierter Luxusgegenstand. Im späten 15. Jh. wurde Zuckerrohr, wie übrigens auch Reis, in Oberitalien angebaut, verbilligte sich durch kürzere Transportwege und wurde in den Norden des Heiligen Römischen Reiches Deutscher Nation verhandelt.
Zur Herstellung von Hypocras verwendet das Weingut Schauf heute einen „restsüßen Grundwein“, da das Getränk sonst nicht lagerfähig wäre. Gewürze, letztendlich auch Zucker, waren schließlich zu jener Zeit ein „Prestigeprodukt“, der Hypocras selbst auch demzufolge eher ein Getränk in bürgerlichen- bzw. adligen Kreisen. Gleich ist dabei, ob Rot- oder Weißwein verwendet wird.
Die Abgabe an Personen unter 18 Jahre ist nicht zulässig. Daher benötigen wir eine Kopie Deines Personalausweises, Führerscheins o.ä. per Mail an unsere Adresse info@temporahistorica.de.
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Schwarzer Johannisbeerwein Scholles
Art.-Nr.: SCHO-SW/JO-APO-1L
Johannesbeerwein wie zu Großmutters Zeiten aus der Pfalz in einer schönen 1 Liter Apotheker-Flasche, ideal auch zum Verschenken!!
Bei den von "Scholles" angebotenen Frucht- und Beerenweinen handelt es sich um Dessertweine! (gesetzlich vorgeschriebener Alkoholgehalt mindestens 12% Vol.) Ihr Alkoholgehalt beträgt 12% bis 13% Vol., es werden nur Früchte bzw. Originalfruchtsäfte (Fruchtanteil ca. 50%) vergoren. Der hohe Alkoholgehalt garantiert eine außerordentliche lange Haltbarkeit, auch im Anbruch bei kühler Lagerung, mehrere Wochen.
Die dunklen Beerenweine wie, Kirsch-, Heidelbeer-, Brombeerwein eignen sich hervorragend auch als Heissgetränke. Unsere Frucht-Dessertweine unterscheiden sich durch ein vollmundigeres Frucht-Aroma und kräftigeren Geschmack im Wesentlichen von den allgemein angeboten Beerenweinen, mit einem Alkoholgehalt von acht bis zehn Volumprozenten.
Zusammensetzung ca. 1.000 Liter
Frucht-Dessertwein: 500 - 600 kg
Fruchtsaft, ca. 400 Ltr. Wasser u. 150 kg Zucker,
die anschließend vergoren werden.
+ 12,5% Vol. Alkohol
+ Inhalt 1,0 Liter
+ Preis entspricht einem Literpreis von EUR 9,90.
Die Abgabe an Personen unter 18 Jahre ist nicht zulässig. Daher benötigen wir eine Kopie Deines Personalausweises, Führerscheins o.ä. per Mail an unsere Adresse info@temporahistorica.de.
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